Пересъемка вместо сканера

Бывают случаи, когда нужен электронный вариант изображения, а у вас нет под рукой сканера. Или необходима ксерокопия — но нет копира, зато есть принтер. В такой ситуации выручит цифровой фотоаппарат и фотошоп. Можно обойтись без фотошопа, тут все зависит от результата, который вы хотите получить.

Этап первый: Делаем снимок.

1. Расположите фотогрфию на ровной поверхности.

2. Свет должен ровно ложиться на изображение,следите, чтобы не падали тени.

3.  Выберете такое место, где будет больше всего света. В идеале — это яркий дневной свет, если нет —  включите освещение.

4. Наклоните фотоаппарат над фотографией так, чтобы объектив был под углом 90° к области съемки (прямо над фото, без наклона).

5. Попробуйте сделать несколько снимков со вспышкой, без вспышки и в режиме «Макросъемка».

6. Старайтесь избежать дрожания камеры, снимайте на выдохе. В идеале, использовать штатив.

Вот, что получилось у меня, когда я снимала техпаспорт и школьную фотографию.

Этап второй: редактируем изображение.

1. Кадрируем изображение.

Сначала выделяем с помощью инструмента «Прямоугольное выделение», затем во вкладке «Изображение» нажимаем функцию «Кадрировать».

2. Избавляемся от ненужных оттенков, если изображение черно-белое.

Во вкладке «Изображение», выбираем «Коррекция», затем «Обесцветить».

Если изображение цветное, то настраиваем его как в уроке «Как из блеклой фотографии сделать насыщенную?»

3. Настраиваем яркость и контрастность.

Создаем новый корректирующий слой, выбираем «Яркость/Контрастность.» Двигаем джойстики в сторону увеличения и наблюдаем, как уходит серость.

В случае с фотографией — создаем новый корректирующий слой  «Уровни», действуем, как в уроке «Как из блеклой фотографии сделать насыщенную?»

При необходимости добавляем резкость: выбираем вкладку «Фильтры» на горизонтальной панели, далее  «Резкость» и «Резкость+».

А теперь посмотрим на результат нашей работы.

 

11 Replies to “Пересъемка вместо сканера”

  1. Как здорово все объяснили!!! Молодец — все просто и доступно!!! Сразу видно, что думаете о своих посетителях! и это радует :)) Продолжайте в том же духе!

  2. Интересный способ. Бывало, что нужен был сканер и его не было под рукой. теперь знаю отличный способ обойтись без него

  3. Давно увлекаюсь фотошопом. Возможности его безграничны.

  4. Здравствуйте, Тоня! У вас очень замечательный сайт, и я думаю, что его ждет большое будущее. Я тоже люблю фотошоп. но вот уроков не пишу, а брать чужое не хочу. Может со временем научусь. Думаю, что мы подружимся, а пока подпишусь на Ваши статьи.

  5. Спасибо,буду пробовать. Сканера у меня нету.

  6. да, бывают такие ситуации, когда нужно сделать копию, а оборудования под рукой нет. У вас все замечательно изложено в пошаговой инструкции — спасибо!

  7. Я тоже обычно пользуюсь фотоаппаратом вместо сканера , а обрабатывать снимки можно в любом легком редакторе, не обязательно включать для этого фотошоп. Хотя , конечно, кто как привык…

    1. Согласна, Елена. Для обработки переснятого документа гораздо проще использовать стандартный Picture Manager. А фотографию, все же лучше редактировать в фотошопе, т.к обычно требуется дополнительная работа с изображение.

  8. Я давно знал о таком способе «сканирования», но вот качество после обработки фотографии в фотошопе, все таки оставляет желать лучшего. Но когда необходимо срочно от сканировать документ (платежное поручение) и отправить по эл. почте, а сканера нет данный способ лучший выход из положения

    1. Что касается переснятого текста, то его можно распознать с помощью программы FineReader — и у вас получится обычный документ Word.
      Качество переснятой и отфотошопленой фотографии, получается вполне удовлетворительным. Подходящим, для того, чтобы разместить фотографию в «Одноклассниках», заново распечатать или вставить в слайд-шоу. Чтобы получить лучшее качество необходимо использовать профессиональный сканер, что, естественно, отнимает деньги и время.

  9. Хороший урок, вы доступно все объясняете. Все понятно!
    Спасибо!

Comments are closed.