Однажды «В контакте», в одной из групп я приняла участие в игре: «Расскажите о предыдущем участнике по фото!»
Помню фото молодой женщины в красном платье с букетом роз на фоне фонтана. Я описала ее как страстную, увлекающуюся натуру, с активной жизненной позицией, предположила, что в настоящее время она влюблена и, вообще, ее жизнь бьет ключом. На что она ответила мне: «Антонина, а как вы догадались? Все абсолютно верно!». Честно говоря, я не ожидала ее удивления — ведь фотография красноречиво говорит о своей хозяйке! Я всего лишь внимательно рассмотрела ее.
Если вы думаете, что для понимания черт характера героя фотографии надо быть ясновидящим – вы ошибаетесь!
Наблюдательность, богатый опыт общения, ассоциативное мышление и эрудиция – это, пожалуй, основное, что требуется для «чтения судьбы по фото». В придачу к этим качествам, не помешает психологическое образование, однако оно пригодится для глубинного анализа. Чтобы в общих чертах понять, характер субъекта, регулярно посещающего вашу страничку в «Одноклассниках», достаточно первых четырех качеств.
Интересно, что иногда фотография может говорить зрителям совсем не то, что хотел сообщить ее хозяин. Именно по этой причине после выше упомянутой игры я сменила свою аватарку пятилетней давности на свежее фото, которое больше отражает мое теперешнее состояние.
Что можно узнать о человеке по фотографии?
Эмоции
Удивительно, но информацию из общения друг с другом люди воспринимают через речь лишь на 20-30% и на 70-80% из невербального канала: мимика, жесты, позы, тембр голоса, темп речи, запахи. Причем информация эта легко усваивается собеседниками на бессознательном уровне. Мы не анализируем ее, однако у нас возникает определенное отношение к партнеру, возникают некоторые ощущения от общения.
Настроение персонажей на фотографии легко читается по мимике, жестам, позам. Особенно, если пред вами любительское фото. Если вы фотографируетесь у профессионала, он может подобрать ключик к настройке ваших эмоций – и запечатлеет подходящее состояние в портрете. Однако, даже среди профессионалов не всегда встречаются те, кто готов помочь человеку создать нужное настроение для удачного снимка. Поэтому из студии часто приносят фотографии с натянутыми улыбками в странных, неестественных, зажатых позах. О чем говорят такие фото? Больше они говорят о фотографе, чем о портретируемом. Хотя фотографы, я думаю, со мной поспорят.
Звезды шоубизнеса, политики, влиятельные люди фотографируются в таких позах, которые несут определенный посыл публике, старясь вызвать у зрителей чувство уважения, доверия, согласия.
Значения жестов, встречающихся на фото можно попробовать трактовать так же, как их описывает психология общения. Популярнейший бестселлер на эту тему:
Алан Пиз «Язык тела»
Не вижу смысла описывать подробно значения жестов и мимики – эта информация широко доступна. Опишу схему, по которой вы сможете проанализировать фото.
1. Рот (общение, удовольствие)
Улыбка, либо смех, говорят об открытости, жизнерадостности дружелюбии. Покусываение губы — волнение, нервозность приоткрытый рот – внимание или эротический жест. Показывает язык – игривое настроение.
2. Взгляд (личность, душа)
Взгляд может быть настороженным (прищуренный), внимательным (легкий наклон головы), равнодушным (сквозь зрителей), самодовольным (поверх зрителей), молящим (снизу)… Пожалуй, о взгляде можно писать бесконечно: глаза зеркало души!
3. Поза (жизненная позиция)
Стоит человек или сидит, виден он во весь рост или какие-то части тела не вошли в кадр, в какую сторону наклонен корпус. Осанка говорить о степени уверенности человека.
4. Руки (творчество, деятельность)
Как расположены руки человека: спрятаны за спину, сжаты в кулаки, ладони раскрыты, руки расставлены в сторону. К какому участку тела прикасаются руки. Есть ли какой-то предмет в руках.
5. Ноги (движение по жизни, опора)
Закрытые жесты: нога на ногу, сведены носки. Ноги «подкосились», опирается на стену, ноги подогнуты под себя.
При анализе жестикуляции иногда помогает такой прием: примите такое же положение как человек на фото и прислушайтесь к своим ощущениям. Этот прием дает весьма субъективную информацию, однако зачастую срабатывает.
Отношения
Если перед нами групповое фото – можно определить, в каких отношениях состоят персонажи.
Иногда на семейном портрете можно видеть, как, не смотря на объятия, двое отклонились друг от друга. Интересно смотреть в каком направлении люди склонили головы: друг к другу или в противоположном. Или такой пример: улыбающиеся яс супруги смотрят на зрителя, на первый взгляд может показаться, что в этой паре идиллия, если бы не локоть, который выставила девушка в сторону партнера, и слегка отклонилась от него. Тело не умеет врать!
Вы можете сказать, что это случайность! Может быть – анализ отношений по фото — дело тонкое. Поэтому, перед тем, как делать выводы, важно учесть несколько факторов!
Групповое фото нескольких друзей может говорить о предпочтениях, которые они отдают друг другу в общении.
Внешний вид
Здесь можно рассуждать не о самом человеке, а о впечатлении, которое он сознательно или бессознательно пытается я произвести, выбирая тот или иной комплект одежды и прическу.
Чем более тщательно подобраны одежда, заметно использование модных тенденций, тем более вероятно, что для человека очень важно внимание окружающих, он зависим от общественного мнения, подвержен влиянию СМИ, старается быть на высоте. Любит производить впечатление, которое, однако, не всегда соответствует его внутреннему миру.
Чистая отглаженная одежд, собранные причесанные волосы, говорят об аккуратности, педантичности, сдержанности, желании держать все под контролем, в том числе и свои эмоции.
Волосы можно рассматривать, как сексуальную энергию человека. Считается, что обладатели пышных густых шевелюр более страстны. Чем длиннее волосы, тем более постоянен человек (это больше относится к женщинам). Однако в таких правилах есть место для исключений, таких как, дань моде и стремление женщины подобрать прическу, которая более подходит к типу ее лица или образу жизни.
Рассеянного, невнимательного человека, склонного витать в облаках, можно распознать по неряшливому одеянию, растрепанной прическе.
Об открытости могут говорить расстегнутые пуговицы, распахнутое пальто, отсутствие головного убора в холодное время.
Человек, обмотанный большим шарфом, закутанный в плед, либо шаль, как бы отгораживается от всех и производит впечатление ранимого, чувствительного интроверта.
Коме того, есть предметы гардероба, за которыми в массовом сознании закрепился определенный стереотип или ассоциация с профессией, страной, личностными качествами.
На вскидку, напишу несколько примеров:
- Клетка – Шотландия, школьная форма.
- Берет и полосатая блуза – Пириж, Франция.
- Чулки, шпильки, миниюбка – гиперсексуальность.
- Очки – учитель, зануда.
- Свитер и джинсы – простота.
- Мужской малиновый пиджак – братки из 90-х.
- Темные очки – скрытность.
О стереотипах важно помнить, что они отражают массовое мнение, а не порядок вещей.
Цвет одежды не стоит оставлять без внимания. Очень кратко о цветах:
- Красный (огонь) предпочитают страстные, энергичные натуры;
- желтый (солнце) выбирают активные, жизнерадостные личности;
- оранжевый сочетает в себе черты красного и желтого;
- зеленый говорит о личностном росте, развитии (оттенки листвы, травы), а некоторые оттенки,например, болотные наоборот о застое;
- синий (небо, море) цвет постоянства, уверенности, родительства;
- черный (земля) – трансформация, перерождение, кризис, отрицание;
- белый (пустота) – обновление, начало.
Символы
Для меня невероятно интересным представляется анализ тех предметов, которые попали в кадр вместе с портретируемым. Они могут однозначно говорить о мире, в котором живет человек. Порядок ли в его комнате. Что лежит на столе и висит на стенах, иногда можно увидеть книги, которое читает человек, или кадр из телепередачи.
Некоторые предметы можно трактовать по их функции. Например: кровать в кадре может подчеркивать сексуальность героя, либо говорит о нем, как о человеке с ленцой. Чашка кофе расскажет о том, что персонаж любит комфорт и чувственные наслаждения.
Иногда окружающая обстановка говорит о человеке не напрямую, косвенно. Человек интуитивно находит объекты, с которыми хочет сфотографироваться. А затем бессознательно выбирает из множества фотографий именно ту, на которой есть скрытый символ характеризующий его и размещает это фото в соц.сети. Ну как тут не вспомнить Фрейда, по версии которого, объекты продолговатой формы символизируют мужское начало (мобильный телефон, фонтан, столб), а округлые – женское (тарелка, цветок, шляпа).
Тут сразу хочу оговориться, что для трактовки символов нужен опыт и знания, и не забывайте, что иногда сигара – это просто сигара!
Символы во все времена применяли художники. Картины часто полны символичных деталей заложенных автором. Над некоторыми изображениями искусствоведы до сих пор ломают голову: поскольку символы понятные во времена создания полотна утратили свое значение, кажутся странными и загадочными.
Если внимательно изучить фотографию, которая стоит у человека в качестве аватарки по этим параметрам – то можно узнать о нем немного больше. Останется только разобраться, такой он на самом деле или создает свой образ искусственно, с целью произвести определенное впечатление.
Проанализируйте свои фотографии! Возможно, захотите их поменять или слегка отфотошопить ?
Вспомнила уроки психологии в ВУЗе ? Алана Пиза в свое время тоже читала. Вы правы — фотография может немало рассказать о человеке!
Очень интересно и обстоятельно написано.
Какая классная статья! Изучила несколько фото! Да! Точно все. Успехов!!!
Фотография это искусство. Я считаю, если человек фотографируется, то он должен быть в хорошем настроении, или как минимум грустным.
Я внимательно прочёл материал. Со многими вещами согласен.
Но вот что мне уже точно надоело, так это постоянно приоткрытй рот на фотографиях, когда хотят сделать намек на сексуальность. Хоть вы меня убейте, я не считаю это не то что сексуальным, а даже хоть сколько нибудь привлекательным.
Вообще, на Руси считалось, что приоткрытый рот — признак глупости или болезней связанных с умственной отсталостью.
А ещё вот про очки хотел сказать. Я так понял это сейчас становиться какой-то сексуальной фишкой? Ну судя по-некоторым фото так можно понять.
А, вообще, это все очень любопытно. Мои знакомые любят своими фотками хвастаться. Надо будет к ним повнимательнее поприглядываться.
Я недавно читала у одного фотографа, что начинающая фотомодель чувствует себя зажато, на съемочной площадке, из-за этого натяжно улыбается. В результате появляются носогубные складки, дающие резкие тени и лицо смотрится старше. Чтобы этого избежать рекомендуют слегка приоткрыть рот. Такой жест тиражируется в глянцевых журналах и девчонки его копируют, до конца не понимая. Как вы отлично подметили, приоткрытый рот может расцениваться как глуповатость, а еще признак заложенного носа))) Впрочем, все эти недуги вполне могут присутствовать у девушки вместе с сексуальностью)))
Антонина, вот всё верно Вы сказали: девчонки копируют растиражированный жест с приоткрытым ртом , а сами всех нюансов до конца не понимают.Знаете, на что мне это всё похоже? Сразу приходят на ум наши актеры-пародисты. Те, которые пародирую певцов, политиков и прочих знаменитостей. Так вот мне все эти барышни с намеком на сексуально открытый рот как раз пародистками и представляются. Ну, и результаты таких вот «фотовыступлений» соответственно получаются абсолютно разными: у кого-то это выглядит откровенно смешно, у кого-то очень глупо (смотришь и головой качаешь) и лишь у очень и очень немногих получается эффектный кадр. Но на мой требовательный вкус это бывает крайне редко. Уж такой вот я…
А, кстати, вот у Вас ещё написано было, что ассоциативно берет с полосатой блузкой указывает на Францию. А лично для меня француженка — это всегда Мирей Матье с её шикарной прической. А девушка в беретике — это для меня как-то больше ассоциируется с интеллигенткой. Ну, в частности с художницей. Вот как-то так… Такое у меня ассоциативное мышление))))))))
Мирей Матье — у Вас Отличый вкус! Из актрис я вспоминаю Одри Тату. А вообще, классно, что есть люди не подверженные стереотипам))) Когда работаешь с образом, приходится эксплуатировать эти самые стереотипы.
Антонина, простите мою назойливость, надеюсь, Вас мои замечания не раздражают? Я вот тут опять к одному нюансу хотел прицепиться)))))))
Пишете:»иногда сигара — это просто сигара». Так, да не совсем. Я уже давно обратил внимание, что у женщин и мужчин манера держать «курево» в руках зачастую отличается. Дамы держат сигарету , как правило. зажав двумя пальчиками, и руку ко рту подносят таким образом, что подушечки пальцев направлены к губам. А вот мужчины — держат курево тремя пальцами, то бишь, «щепотью». Не претендую на истину в последней инстанции. Просто это чисто мои наблюдения. Могу ошибаться.
Михаил, я рада что эта статья вызвала у Вас интерес! Вы наблюдательный человек! Я не обращала внимание, но когда вы описали, то представила эту картинку и готова согласиться с вами. С информацией, объясняющей такие жесты, я никогда не сталкивалась. Если поразмышлять о бессознательных причинах курения и вспомнить о символах Фрейда, то вероятна какая-то связь с сексуальной стороной жизни человека.